В.П. Щербавских
Сундук открыток
1.Это ещё что?
Сундучок и мал хоть на вид,
Да и дьявола задавит.
Ершов.
Кто-нибудь пробовал перечислить названия человека по роду его деятельности, характеру и образу жизни? Тому, кому это взбрело в голову, можно искренне посочувствовать, а тому, кто до этого ещё не додумался, посоветовать не делать этого ни за какие коврижки. Потому, что уже через 5 – 10 минут он не только вспотеет от макушки до пяток, но ещё и почувствует как у него вместе с головным мозгом начнёт и спинной закипать. И не удивительно, потому что их – этих названий невообразимо много. И ещё потому, что такая работа ещё не производилась и вообще даже приблизительно неизвестно сколько их – этих названий. Одних национальностей, специальностей, должностей и званий на час размышлений наберётся. А потом пойдут амплуа, прозвища, названия уродств и заболеваний, и прочие, даже никакой классификации не поддающиеся. Вроде: прохожий, проезжий, зевака, ротозеё, чудак, дурак, очевидец, пустозвон . . . . . . Уму не постижимое количество.
Можно сказать, что их наберётся не менее тысячи, а можно заявить, что больше и десятка тысяч. Вряд ли найдётся человек, который отважится это проверить, чтобы опровергнуть или подтвердить. Но чтобы обуздать подобного рода любознательность, можно смело сказать, что большая часть этих названий присуща многим людям, некоторые – ограниченному числу людей и лишь одно присуще как минимум 99% людей. Это название такого рода деятельности, которая не свойственна только тому, кто родился сразу же стопроцентным идиотом или кретином.
Так что же это за название? Первооткрыватель. Вот что это такое. Именно это свойство или занятие присуще каждому нормальному человеку и занимается он первооткрывательством, а точнее, познаёт мир с первым своим вздохом, с первым взглядом на открывшийся ему доселе неведомый мир, то есть с момента своего рождения. С этого момента он начинает за всем наблюдать и пытается всё понять. Этот процесс идёт фантастически быстрыми темпами. Учёные – антропологи утверждают, что с момента рождения до семилетнего возраста ребёнок узнаёт и усваивает информации больше, чем за последующие двадцать лет.
При этом половину всего этого, ранее ему неведомого, он постигает самостоятельно, без всякой помощи родителей и других людей. Каким образом свершается это познание и усвоение, наука пока ещё не объяснила и, похоже, ещё не собирается объяснять. Вот и получается, что первейшая специальность человека – первооткрыватель. Потом он пойдёт в школу, получит образование и дальнейшее познание мира продолжится с помощью учебников, литературы, практической трудовой деятельности и общения с другими людьми.
Но нет-нет, да и узнает что-то такое, что другим, по крайней мере из его окружения ещё не известно. Это бывает не часто и, как правило, случайно. А есть и такие, что всю жизнь самовольно, можно сказать, обнаруживают, узнают, то-есть открывают что – нибудь ещё не известное. Но, к сожалению, не всегда могут своему открытию дать объяснение.
Не всё из узнанного нового можно назвать открытием. Открытие, это нечто важное, основополагающее, получающее практическое применение или изменяющее ранее существовавший взгляд на окружающее. Оно присуще особенным, гениальным или талантливым людям. Или очень настырным и упорным и исключительно трудолюбивым, то есть настоящим учёным и изобретателям. Открытия - это, к примеру, законы: Бойля-Мариотта, Ньютона, Бернулли, Ома. Открытия двигают прогресс и существенно изменяют окружающий нас мир. Как правило, в лучшую сторону.
Но случаются ещё и не столь важные открытия, не основополагающие и даже не существенные, зачастую, а вернее, больше всего, для окружающих остающиеся незаметными. И к тому же они оказываются экспериментально не доказуемыми чаще всего не воспроизводимыми и всего лишь пробуждают некоторый интерес и то, не у всех, а у того кто это открытие сделал. Ну и ещё, возможно, у его хороших знакомых и близких. Это, можно сказать, не открытия, а открытки. Для их сотворения не требуется больших знаний и большого труда, а всего лишь наблюдательность, любознательность и особый склад характера. Я не только встречал таких людей, но и себя к ним отношу. За свою жизнь, далеко не бедную на события различной степени серьёзности часто сталкивался с необычным и интересным, о чём объясняющих сведений от кого либо и из чего либо до этого не имел. И таких открыток у меня накопилось если не сундук, то сундучёк – это уж точно. В основном они философского характера. Звучит это несколько высокопарно, согласен, но куда их ещё можно отнести, право не знаю. Открытка, имеющая прикладной характер, пожалуй, всего одна. Лет тридцать назад у меня появилась стенокардия, принявшая со временем хронический характер.
Бывали приступы, много приходилось принимать разных лекарств, а уж нитроглицерину насосался как клоп крови. Наконец мне это надоело. Не знаю толком, как у меня появилась идея побороть её, но родилась. Я эту идею использовал и вот теперь об этой хвори начинаю забывать. Просто случайно я заметил, что в моменты физического напряжения приступ иногда прекращался.
Я подумал и вспомнил, что углекислота в крови приводит к расширению кровеносных сосудов и подумал, - Уж не на этом ли принципе действует нитроглицерин? И поэкспериментировал. Как начнёт за грудиной давить или колоть, затаю дыхание, сожму кулаки и напрягу всё тело. Секунд тридцать позадыхаюсь и начинаю дышать. И приступ проходит. По всей видимости механизм этого такой: в лёгких накапливается углекислота, которая с вдохом первой порции воздуха начинает интенсивно поступать в кровь, достигает коронарных сосудов, они расширяются, сердечная мышца начинает питаться кислородом, пришедшим с началом дыхания и спазм заканчивается к всеобщему удовольствию заинтересованных сторон. Только и всего. И никакой мистики. Может быть я не прав, но помогает. По крайней мере я уже лет десять нитроглицерин всего лишь на всякий случай в кармане ношу. Вот такая открытка. Ну а остальные, как я уже отметил, в основном философского характера. Вот и хочу я этот сундучёк с ними открыть и кое какими своими открытками поделиться.
|